Две трети пациентов с ХОБЛ неправильно используют ингаляторы

-
08:58
28
Две трети пациентов с ХОБЛ неправильно используют ингаляторы

Согласно исследованию, проведенному в США, около двух третей взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или астмой совершают большое количество ошибок при использовании своих дозированных ингаляционных устройств. Как показывают результаты данного исследования, около половины пациентов не могут сделать глубокий, медленный вдох, чтобы получить соответствующую дозу препарата, и около 40% пациентов не могут задержать дыхание в течение 5-10 секунд после ингаляции.

По мнению Maryam Navaie, DrPH, (Advance Health Solutions, Sunovion Pharmaceuticals), «Необходимо обучать пациентов правильной технике ингаляции для оптимизации надлежащей доставки лекарств». Она также призывает практикующих врачей тщательней обдумывать, какие устройства назначать пациентам, исходя из их личных качеств.

Она и ее коллеги-исследователи провели систематический обзор, для лучшего понимания ошибок и трудностей, с которыми сталкиваются взрослые пациенты, использующие дозированные ингаляторы (ДИ) для лечения ХОБЛ.
В обзор были включены только обсервационные, рандомизированные контролируемые, и перекрестные исследования.

Для анализа было отобрано 8 исследований, которые включили в себя 1221 пациента, в возрасте от 48 до 82 лет, 53% были женщины. Почти две трети пациентов имели ХОБЛ (63,6%), 36,4% – бронхиальную астму. Большинство из них использовали исключительно ДИ (68,8%), в то время как 31,2% дополнительно использовали спейсер.

Общая частота ошибок составила 66,5%, то есть две трети всех пациентов допускали по крайней мере две ошибки в течение 10 шагов, связанных с использованием ингаляционного устройства. В дальнейшем были проанализированы данные о частоте конкретных ошибок в пяти исследованиях, для рассчета общей частоты ошибок для каждого шага при использовании ДИ. Наиболее распространенной ошибкой, допущенной 73,8% пациентов, была неспособность правильно прикрепить ингалятор к спейсеру. Кроме того, 68,7% пациентов не смогли сделать глубокий выдох в сторону от ингалятора перед вдохом через ингалятор, а 47,8% делали вдох слишком быстро вместо того, чтобы вдыхать глубоко.

«Таким образом, эти [выводы] фактически предоставляют нам [некоторые конкретные] идеи о том, как мы могли бы помочь улучшить качество использования ингаляторов пациентами», – сообщила Др. M. Navaie участникам, добавив, что эти данные могут информировать нас о необходимости вмешиваться в обучение пациента технике использования доставочных устройств.

На основании данных систематического обзора, распространенными ошибками явились:

  • Не удалось встряхнуть ингалятор перед использованием (37,9%);
  • Не удалось присоединить ингалятор к спейсеру (73,8%);
  • Не удалось сделать полный выдох перед использованием ингалятора (68,7%);
  • Не удалось герметично поместить мундштук между зубами и губами (7,4%);
  • Не удалось активировать ингалятор синхронно с вдохом (24,4%);
  • Вдох слишком быстрый, не глубокий (47,8%);
  • Не удалось задержать дыхание на 5-10 секунд (40,1%);
  • Не удалось извлечь ингалятор / спейсер изо рта (11,3%);
  • Не удалось выдохнуть после вдоха (33,2%);
  • Не удалось правильно повторить необходимые действия для второй ингаляции (36,7%).

Др. M. Navaie также отметила, что сами врачи иногда совершают некоторые из этих ошибок, объясняя пациентам, как использовать их устройства.

«Я думаю, что для фармакологических представителей, посещающих врачей, важно убедиться в том, что врачи знают, как правильно использовать их доставочные устройства», – утверждает Др. M. Navaie. Также обращается внимание на то, что пациенты могут забыть о правильной технике ингаляции между визитами.

«Одной из рекомендаций, которой многие врачи и ведущие специалисты поделились с нами в ходе этого исследования, является то, что врач должен не просто обучать пациента технике ингаляции, а делать это неоднократно, так как пациенты забывают правила», – сказала она. Пациентам рекомендуется демонстрировать свое умение использовать устройства при каждом посещении. Если пациенты продолжают совершать ошибки, возможно, стоит подумать о других способах доставки лекарства, например, таких как небулайзер.

Ссылка https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(18)31901-9/fulltext

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!