Непрерывное медицинское образование

-
10:36
386
Непрерывное медицинское образование

Непрерывное профессиональное развитие, или повышение квалификации, является непременным условием успешной врачебной деятельности. Основная цель последипломного образования – сохранение на должном уровне, актуализация, углубление и расширение знаний, отработка практических навыков. Медицинское последипломное образование характеризуется особыми отношениями участников образовательного процесса, здесь важна высокая степень ответственности, сильная мотивация к совершенствованию своих знаний и умений. Данная образовательная система направлена на улучшение теоретических и практических навыков выпускников высших медицинских образовательных учреждений, повышение степени их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности, углубление знаний по избранной специальности, обмен опытом между коллегами соответствующей специальности.

В январе 2018 года стартовал пилотный проект непрерывного медицинского образования (НМО). В проекте участвуют кафедра анестезиологии, реаниматологии и неонатологии и кафедра терапии ФИПО им. проф. А.И. Дядыка ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО. Около 100 врачей приглашены принять участие в этом проекте.

«НМО, — непрерывное медицинское образование, — новая форма повышения квалификации медицинских работников. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные технологии), а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов»

www.sovetnmo.ru

В настоящее время медицинские работники обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию, — проходить обучение в объеме 144 часа (4 недели) для продления права осуществлять профессиональную деятельность.

В проекте НМО врачам предлагается пройти обучение по новой программе, где на повышение квалификации необходимо потратить 50 часов в год. Из них 36 часов начисляется за освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и 14 часов — за участие в образовательных мероприятиях, к которым относятся конференции, семинары, мастер-классы, вебинары, заочные онлайн-образовательные мероприятия. Информация о новых учебных мероприятиях и электронных учебных модулях, одобренных для участия в системе НМО, будет размещается на сайтах университета, факультета, информационной образовательной среды. Для допуска к аккредитации за 5 лет нужно набрать не менее 250 часов.

С планом проведения циклов повышения квалификации по специальности «Терапия» в рамках реализации программы непрерывного медицинского образования на I полугодие 2019 г. можно ознакомиться перейдя по ссылке "План циклов НМО".


Опрос:

Удовлетворены ли вы существующей системой повышения квалификации?

  • 0% 0
    Да
  • 100% 2
    Нет
Проголосовало 2 человека

Есть ли необходимость изменения традиционной системы дополнительного профессионального образования?

  • 100% 2
    Есть
  • 0% 0
    Нет
  • 0% 0
    Пока не определился
Проголосовало 2 человека

Участвуете ли вы в системе непрерывного медицинского образования?

  • 50% 1
    Участвую
  • 50% 1
    Не участвую
  • 0% 0
    Слышу о НМО впервые
Проголосовало 2 человека

Следует ли внедрять систему непрерывного медицинского образования?

  • 0% 0
    Следует
  • 0% 0
    Не следует
  • 100% 2
    Пока не определился
Проголосовало 2 человека
Все опросы
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!